매월 셋째 주 수요일은 “국 없는 날”

 

 

 

 

 “국 없는 날”이란??

우리나라 국민에게 국․찌개․면류 등 국물요리로부터 나트륨 섭취가 높음을 알리고 국물 섭취를 줄이는 식문화로 개선하기 위한 캠페인이다.

※ 국 없는 날 : 매월 셋째 주 수요일로 삼삼하게 조리한 국 없는(水 = 국) 메뉴를 제공한다는 의미

 

 “국 없는 날”이 필요한 이유

우리나라 국민의 75%가 국물을 좋아하고 매끼마다 국물을 함께 먹는 식습관을 지니고 있어 국물을 통한 나트륨 섭취를 줄이는 식생활 변화가 필요 

 

 주요음식별 나트륨섭취량

국․찌개․면류 30.7% > 부식류 25.9% > 김치류 23.0% > 간식류 8.9% > 밥류 6.0% > 기타 5.5%(국민건강영양조사, 2011)

 

 국물 섭취 습관

거의 다 먹는다 37.2% > 절반 이상 먹는다 37.1% > 절반 미만으로 먹는다 20.6% > 거의 먹지 않는다 5.1% (식약청, 2012)

 

 

 나트륨 과잉이 건강에 미치는 영향

 

⊙  고혈압 : 혈중 나트륨 농도가 높아지면 혈관 벽이 노르아드레날린에 민감하게 반응해 혈관을 수축시키고 혈압을 높여 고혈압을 유발한다.

⊙  골다공증 : 체내에 나트륨이 배출될 때 뼈에 있던 칼슘이 함께 빠져나가기도 하는데 이런 현상이 자주 일어나면 골다공증에 노출된다.헉

⊙  실장질환 : 신장은 우리 몸의 독소를 빼주는 역할을 하는데 고혈압으로 신장의 모세혈관이 망가지면서 신장기능이 쇠퇴한다.

⊙  심장·뇌혈관질환 : 고혈압으로 혈관에 손상이 생기면서 심장과 뇌의 혈관이 막히거나 터진다.

 

 

 

 

[출처] 식품의약품안전처 , 네이버

[ 원본글]

http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=56&seq=19905&cmd=v

http://blog.naver.com/kfda_nadown

 

 

 

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Posted by 국민권익위원회 국민콜110
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