오이(5.2)데이

 

 

 

오이의 품종

 

 온실형: 19세기에 영국에서 성립된 것으로 가지가 많으며 대형이고 만생이다. 일조부족에도 견디며 단위결과성이 우수하다

▶  슬라이스형: 유럽의 노지재배에 적응된 품종으로 가지를 많이 치고, 성표현은 혼성형이며 땅으로 벋으며 자란다.

 피클형: 가공에 적합한 작은 품종이다. 미국·러시아에서 많이 재배하며 성발현은 혼성형이나 최근에는 자성형(雌性形)의 것이 육종되고 있다.

▶  남지형: 중국 남부를 중심으로 동남 아시아 ·일본에 많이 분포되어 있다. 가지도 많이 치며 근군(根群)이 강건하여 이식성이 강하다. 건조에도 견디나 만생이다.

▶  북지형: 중국 북부에서 성립된 것으로 중앙 아시아·한국·일본 등지에 많다. 덩굴이 가늘고 마디사이가 길며 더위에 견디는 힘이 강하다.

 

 

구입요령 

녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있으며,  굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋다.

 

 

영양성분

니아신

0.20㎎

나트륨

6.00㎎

단백질

0.80g

당질

1.80g

레티놀

0.00㎍

베타카로틴

146.00㎍

비타민 A

24.00㎍RE

비타민 B1

0.04㎎

비타민 B2

0.04㎎

비타민 B6

0.04㎎

비타민 C

10.00㎎

비타민 E

0.50㎎

식이섬유

1.50g

아연

0.20㎎

엽산

6.00㎍

29.00㎎

지질

0.10g

철분

0.30㎎

칼륨

165.00㎎

칼슘

20.00㎎

콜레스테롤

0.00㎎

회분

0.50g

 

 

영양성분 : 100g기준

 

 

텃밭 가꾸기

 

▶  재배온도 : 낮 25~28℃, 밤 15~18℃

▶  물주기 : 저온기에는 5~7일, 고온기에는 2~3일에 1회 관수(소량으로 여러번)

▶  유인하기 : 잎이 5~6매 이상 자라면 기다란 막대기로 A자형 지주를 설치한 후 오이망을 친다.

▶  과실 정리 : 오이는 열매가 달리면 식물체 양분이 열매 키우는데 집중되므로 원줄기 6~7마디까지 달리는 암꽃은 일찍 제거해서 식물체가 튼튼하게 자라도록 한다.

▶  잎 정리 : 줄기 아래 부분의 늙은 잎부터 따 주고, 과실 1개를 수확하면 1~2개의 잎을 제거

▶  웃거름 주기 :  심은 후 1개월 후, 첫 번째 암꽃의 과실이 비대하는 시기에 1차 웃거름을 주고, 5일 간격으로 1번씩 꾸준히~

▶  병충해 관리 : 주변의 잡초는 빨리 뽑아 없애고, 비료를 너무 많이 주지 않도록 하며, 오이 밭에 물이 잘 빠지도록 관리

▶   수확하기 : 무게 150g 내외, 길이는 20~25cm 정도의 과실을 수확하며, 수확은 오전 중에 해야 신선도를 오래 유지함

 

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친환경 방제법이란?

무농약, 유기농으로 오이를 재배하는 과정에서 어떤 해충이 언제 발생하는 지를 미리 예찰 하여 친환경 오이재배 시에는 해충의 발생 정도에 따라 천적과 친환경 자재를 적절히 활용하여 피해를 예방함과 동시에 효율적으로 방제를 할 수 있다.

 

  클릭 >> 친환경 방제법 자세히 보기  

  

 

 

 [ 출처 ] 네이버 지식백과 , 농촌진흥청

[ 원본글 ] http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=200000000&docId=1223073&mobile&categoryId=200000705

http://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=370&foodMtrlTp=MA

 

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Posted by 국민권익위원회 국민콜110
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