해양수산부와 식품의약품안전처에서는

최근 기후변화로 패류독소 검출시기가 빨라짐에 따라


3월 4일 부터 3월 6일까지 수산물에 대한 수거검사와

패류독소 발생 우려 해역에 대한 안전성조사를 실시합니다.


패류독소는 바닷물의 온도가 상승하는 봄철에 주로 발생하고,

냉장/냉동하거나 가열하여 조리해도 파괴되지 않기 때문에

패류채취 금지해역에서 패류를 임의로 채취하는 일이없어야 합니다.



안전한 수산물을구매할 수있도록 해역별 패류독소발생 현황과

품목별 검사결과등 관련 정보를 아래 사이트에서 확인할 수있습니다.  

  

* 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr), 식약처 누리집(www.mfds.go.kr),

국립수산과학원 누리집(http://www.nifs.go.kr/), 패류독소속보(스마트폰 앱)  



출처 : 정책브리핑


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Posted by 국민권익위원회 국민콜110
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