#통조림 식품 건강하게 먹는 꿀팁 3가지!
생활속 지식창고 2020. 10. 28. 09:00 |
▶ 하나, 겉모양을 꼼꼼히 살펴보세요
· 모양이 볼록하게 팽창되었는지 확인하세요.
- 캔 내부는 진공상태이므로 뚜껑이 약간 들어간 것이 정상이지만 식품이 상하게 되면 발생하는 가스로 인해 팽창될 수 있기 때문입니다.
· 찌그러짐, 녹 등 외부 변형이 있는지 확인하세요
- 캔 재질의 손상이나 미세한 균열로 유해물질이 나올 수도 있습니다.
· 서늘하고 건조한 곳에 보관하고, 외형이 손상되지 않도록 주의하세요
▶ 둘, 직접 가열조리 하지 마세요
캔이 가열되면서 내외부에 코팅이나 인쇄 면이 손상되어 유해물질이 나올 수 있어요.
캠핑장 인기요리 ‘비어캔 치킨’을 요리할 때는 별도의 전용 홀더를 사용하세요.
▶ 셋, 먹고 남은 식품은 반드시 밀폐용기에 담아 냉장보관 하세요.
뚜껑을 딴 채로 보관하면 냉장고에 넣어도 미생물에 오염될 수 있답니다. 주석코팅 캔은 공기 중 산소 접촉에 의해 주석*이 용출될 수 있어요.
남은 음식은 밀폐 용기에! 잊지 마세요!
* 주석 : 과일의 갈변을 방지하는 효과가 있어 주로 과일 통조림 내부 코팅에 사용되는 금속
<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>
www.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148875299
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