제철과일 딸기의 모든 것
대한민국 정책 소식 2013. 4. 16. 14:42 |
여러분들~~ 딸기 좋아하시나요? 요즘 길거리를 지나가다보면 과일가게에서 흔히 볼 수 있는게 바로 딸기랍니다~ 딸기가 어떤 영양소를 가지고 있으며, 또 어떤 종류들이 있는지 알고 있으신가요? 맛 좋고 영양가가 풍부하며, 다이어트에도 효과적인 딸기에 대해 자세히 알려드릴게요. ^^
딸기의 품종
◈ 매향 >>> 국산품종 1호로 상큼한 맛과 강렬한 향이 납니다. 단단한 육질 덕분에 오래 보관할 수 있다는 점이 수출하는 데 있어 유리합니다.
◈ 설향 >>> 매향종을 개량한 국산품종으로 삼각형 모양에 선홍빛을 띠며 단단합니다. 당도가 높아 맛이 좋을 뿐만 아니라 저온에 강하고 단위면적당 수량도 많습니다. 가장 흔히 판매되고 있는 품종이기도 합니다.
◈ 육보 >>> 국산품종 이전에 많이 재배된 일본품종입니다. 나머지 품종과는 달리 끝이 둥글고 뭉툭하며 검붉은 색을 띱니다. 특유의 신맛이 나고 식감이 아삭합니다.
◈ 장희 >>> 또 다른 일본품종으로 끝이 길쭉하고 선홍색을 띱니다. 당도가 높고 신맛은 적습니다.
딸기 잘 고르는 방법
◈ 모양이 예쁘고 표면이 매끈하며 윤기가 찰찰 흐르는 것
◈ 딸기의 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것
◈과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것
※ 너무 크거나 울퉁불퉁하고 표면의 씨가 심하게 튀어나온 것은 피하세요!
딸기의 주요 영양 성분
구분 |
열량 (kcal) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
당질 (g) |
무기질(mg) |
비타민(mg) | ||||||||
칼슘 |
인 |
철 |
나트륨 |
칼륨 |
A(RE) |
B1 |
B2 |
나이아신 |
C | |||||
함유량 |
27 |
0.9 |
0.2 |
4.3 |
13 |
17 |
0.5 |
1 |
170 |
4 |
0.04 |
0.04 |
0.7 |
80 |
딸기 보관하는 방법
◈ 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관
◈ 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관
◈ 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌어 냉장고에 보관
◈ 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 주의
딸기 손질하는 방법
◈ 물에 가볍게 씻는다
◈ 소독의 효과가 있는 식초나 소금물로 재빠르게 헹구어 내도록 한다
◈ 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져 나오기 때문에 장시간 헹구지 않도록 한다
출저 : 농림축산식품부
원본 : http://blog.daum.net/mifaff/13435872
'대한민국 정책 소식' 카테고리의 다른 글
절기정보 '곡우' (1) | 2013.04.17 |
---|---|
장애인 복지 - 제2탄 (0) | 2013.04.16 |
선거일(4월 24일)에 투표할 수 없다면? (0) | 2013.04.16 |
2013 근로장려금 (0) | 2013.04.15 |
등산학교 운영 (0) | 2013.04.12 |