제철과일 딸기의 모든 것

 

 

 

 여러분들~~ 딸기 좋아하시나요? 요즘 길거리를 지나가다보면 과일가게에서 흔히 볼 수 있는게 바로 딸기랍니다~ 딸기가 어떤 영양소를 가지고 있으며, 또 어떤 종류들이 있는지 알고 있으신가요? 맛 좋고 영양가가 풍부하며, 다이어트에도 효과적인 딸기에 대해 자세히 알려드릴게요. ^^

 

 

 

 

 

 

 딸기의 품종

매향   >>>   국산품종 1호로 상큼한 맛과 강렬한 향이 납니다. 단단한 육질 덕분에 오래 보관할 수 있다는 점이 수출하는 데 있어 유리합니다.

 

설향   >>>   매향종을 개량한 국산품종으로 삼각형 모양에 선홍빛을 띠며 단단합니다. 당도가 높아 맛이 좋을 뿐만 아니라 저온에 강하고 단위면적당 수량도 많습니다. 가장 흔히 판매되고 있는 품종이기도 합니다.

 

육보   >>>   국산품종 이전에 많이 재배된 일본품종입니다. 나머지 품종과는 달리 끝이 둥글고 뭉툭하며 검붉은 색을 띱니다. 특유의 신맛이 나고 식감이 아삭합니다.

 

장희    >>>   또 다른 일본품종으로 끝이 길쭉하고 선홍색을 띱니다. 당도가 높고 신맛은 적습니다.

 

 

 

 딸기 잘 고르는 방법

모양이 예쁘고 표면이 매끈하며 윤기가 찰찰 흐르는 것

딸기의 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것

과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것

너무 크거나 울퉁불퉁하고 표면의 씨가 심하게 튀어나온 것은 피하세요! 시러

 

 

 

 딸기의 주요 영양 성분 

구분

열량

(kcal)

 단백질

(g)

 지질

(g)

 당질

(g)

 무기질(mg)

비타민(mg) 

 칼슘

 철

나트륨

 칼륨

 A(RE)

B1

B2

나이아신

C

함유량

27

0.9

0.2

4.3

13

17

0.5

1

170

4

0.04

0.04

0.7

80

 

 

 

 딸기 보관하는 방법

습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관

물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관

금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌어 냉장고에 보관

오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 주의

 

 

 딸기 손질하는 방법

물에 가볍게 씻는다

소독의 효과가 있는 식초나 소금물로 재빠르게 헹구어 내도록 한다

30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져 나오기 때문에 장시간 헹구지 않도록 한다

 

 

 

 

출저 : 농림축산식품부

원본 : http://blog.daum.net/mifaff/13435872

 

 

 

 

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Posted by 국민권익위원회 국민콜110
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