식중독예방 3대요령
생활속 지식창고 2013. 5. 22. 14:07 |
식중독이란?
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말하며 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타납니다.
여름철 식중독 예방 요령
◈ 샐러드 등 신선 채소류는 깨끗한 물로 잘 세척하고, 물은 되도록 끓여 마실 것
◈ 육류나 어패류 등을 취급한 칼ㆍ도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하여야 하며, 별도의 칼ㆍ도마가 없을 경우에는 과일 및 채소류에 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여 교차 오염을 최소화
◈ 온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 주의
◈ 가열 조리 식품은 중심부가 74℃ 이상으로 1분 이상 가열 할 것
◈ 뜨거운 음식은 60℃ 이상보온관리~ 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 관리 할 것
휴가철 식중독 예방 요령
◈ 음식은 한 번에 먹을 수 있는 분량만 만들거나 구입하여 사용할 것
◈ 유통기한이 경과하였거나 불확실한 식품, 상온에 일정 기간 방치하여 부패ㆍ변질이 우려되는 음식은 과감히 버릴 것
◈ 길거리 음식이나 위생 취약 시설의 음식 섭취를 자제할 것
◈ 산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 말 것
◈ 설사 증상이 있을 경우 탈수를 방지하기 위하여 끓인 보리차에 설탕과 소금을 조금 넣어 마시게 할 것
식중독 발생 신고 요령
◈ 식중독 증상이 나타나면 가까운 의료기관을 방문하여 의사의 지시에 따른다.
◈ 집단 설사 환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 식중독 확산을 예방하고 피해를 최소화하여야 한다.
◈ 집단 식중독 환자 발생 신고를 받은 보건소장은 『식중독 보고 관리 시스템(http://minwon.mfds.go.kr)』을 통하여 식품의약품안전처, 질병관리본부 등 관련기관 담당자에게 보고하여야 한다.
◈ 클릭 => 식중독 예방 요령 자세히 보기
식중독 예방 동영상 보기
[ 출처 ] 식품의약품안전처 - 식중독예방 대국민 홍보사이트
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