식중독예방 3대요령

 

 

 

 식중독이란?

식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말하며 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타납니다.

 

 

 여름철 식중독 예방 요령

◈  샐러드 등 신선 채소류는 깨끗한 물로 잘 세척하고, 물은 되도록 끓여 마실 것

◈  육류나 어패류 등을 취급한 칼ㆍ도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하여야 하며, 별도의 칼ㆍ도마가 없을 경우에는 과일 및 채소류에 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여 교차 오염을 최소화

◈  온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 주의

◈  가열 조리 식품은 중심부가 74℃ 이상으로 1분 이상 가열 할 것

◈  뜨거운 음식은 60℃ 이상보온관리~ 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 관리 할 것

 

 

 휴가철 식중독 예방 요령

◈  음식은 한 번에 먹을 수 있는 분량만 만들거나 구입하여 사용할 것

◈  유통기한이 경과하였거나 불확실한 식품, 상온에 일정 기간 방치하여 부패ㆍ변질이 우려되는 음식은 과감히 버릴 것

◈  길거리 음식이나 위생 취약 시설의 음식 섭취를 자제할 것

◈  산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 말 것

◈  설사 증상이 있을 경우 탈수를 방지하기 위하여 끓인 보리차에 설탕과 소금을 조금 넣어 마시게 할 것

 

 

 식중독 발생 신고 요령

◈ 식중독 증상이 나타나면 가까운 의료기관을 방문하여 의사의 지시에 따른다.

◈ 집단 설사 환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 식중독 확산을 예방하고 피해를 최소화하여야 한다.

◈ 집단 식중독 환자 발생 신고를 받은 보건소장은 『식중독 보고 관리 시스템(http://minwon.mfds.go.kr)』을 통하여 식품의약품안전처, 질병관리본부 등 관련기관 담당자에게 보고하여야 한다.

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 식중독 예방 동영상 보기

 

 

 

[ 출처 ] 식품의약품안전처 - 식중독예방 대국민 홍보사이트

[원본글] http://www.mfds.go.kr/fm/index.do

 

Posted by 국민권익위원회 국민콜110
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