굿민도우미는 여러분들이 지루하지 않게 해드리기 위해! 오늘은 어떤 음식에 관해 알려드리려고 합니다!오늘과 같은 계절~뜨끈뜨끈한 국물이 간절해지는 계절이지요^.^ 이때! 찾게 되는 음식 중에 하나가 각종 고기와 야채를 끓는 국물에 담가 소스와 곁들여 먹는 ‘샤브샤브’입니다~ 자연스럽게 고기와 야채를 함께 섭취할 수 있어 그 자체로 우수한 영양 밸런스 음식인 샤브샤브의 주 재료들은 어떤 영양 성분을 함유하고 있는지 굿민도우미와 함께 알아보도록 할까요~^^?고고

 

 

 샤브샤브의 주 재료

쇠고기

- 단백질이 가장 많은 쇠고기는 일상생활을 유지하는데 에너지를 주는 단백질의 주 공급원이다. 쇠고기에는 양질의 필수 아미노산이 균형 있고 풍부하게 포함돼 있다. 몸의 성장과 발달, 그리고 면역 체계 유지와 상처 회복에 필수적인 아연과 우리 몸 구석구석 산소를 운반해 주는 철분도 풍부합니다.

 

배추

- 배추의 성분은 수분이 약 95.6%이고, 탄수화물이 3.0%, 단백질 0.9%, 지질 0%로 칼로리가 10으로 매우 낮다. 무와 아울러 대표적인 겨울 야채로서 이뇨작용이 있으며 고혈압을 예방하는 칼륨의 함유량은 심 부분에 특히 많다. 비타민 C나 칼륨을 다량 함유하고 있어서 감기 예방이나 피부미용에 효과적이다. 섬유질이 풍부하여 변비 개선에도 효과적입니다.

 

 

케일

케일은 단백질과 비타민 A, C 가 풍부하며 궤양 치료에 효과적이다. 발암물질을 해독하는 인돌 화합물이 있어서 건강 채소로 각광을 받고 있다. 장 건강에 좋고 간장기능을 향상시켜 해독을 촉진한다. 고혈압과 당뇨에도 효과가 있습니다.

 

 

치커리

- 치커리의 쓴맛은 인티빈이라는 성분 때문으로 소화 촉진 효과가 있어서 고기와 함께 먹으면 좋다. 비타민 A가 특히 많고 칼륨과 칼, 인, 나트륨, 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부해서 고혈압, 심장병 등 혈관계 질환에 좋다. 치커리 뿌리는 차로 달여 먹기도 하는데, 당뇨 환자에게 특히 효과적입니다.

 

청경채

청경채는 비타민A, C, 칼슘과 나트륨이 풍부하다. 피부 미용과 치아 골격 발육, 산소 신진 대사 기능을 촉진하는 건강 야채로, 몸에 열이 많고 입술과 혀가 건조한 사람, 잇몸이 자주 붓고 이에서 피가 자주 나는 사람에게 효과적입니다.

 

 

신선초

- 신천초는 엽록소와 카로틴이 풍부해 항암 효과가 뛰어나다. 비타민 B 복합체와 비타민 C, 칼슘, 철, 칼륨, 단백질 등이 풍부한 영양 채소로 고혈압과 저혈압, 동맥경화, 어깨통, 빈혈 등에 효과적이다. 식욕증진과 피로회복에도 좋습니다.

 

 

 

 

 맛있는 샤브샤브 레시피

 

▣ 재료: 샤브용고기, 버섯, 각종 야채,채소등은 샤브용으로 가능하오니 제철용으로 준비해주세요.

소스재료: 현미식초900ml, 우리밀진간장100ml, 마스코바도50l, 사과2개, 배2개, 양파2개, 당근1개, 피망1개, 레몬1개, 샐러리 200g

육수재료: 양파1개, 대파1쪽, 통마늘100g, 청양고추1~2개, 다시마한쪽(70~80g), 멸치반주먹(50~70g)

※ 요리순서

1. 통에 식초,간장,마스코바도를 희석 해주세요
2. 양파망에 과일,야채를 갈아서 묶고, 주물거려 즙을 짜줍니다.
3. 24시간 후 다시한 번 즙을 짜주고 망을 건져냅니다.
4. 적당한 물을잡고 육수재료를 넣고 끓기시작하면 7~10분 내로 불을 끄고 건져내줍니다.
5. 육수에 고기와 채소를 살짝 익혀내고, 소스에 파를 송송 썰어 먹어주세요.

 

아래 배너를 클릭하시면 110번이 여러분을 기다리고 있어요~오키

 

출처 : 정책플러스  하이닥

원본글 : http://www.korea.kr/policyplus/healthView.do?newsId=148769663&pageIndex=1

Posted by 국민권익위원회 국민콜110
,