노로바이러스는 사람들이 밀집된 장소, 폐쇄된 요양 및 보호시설, 학교, 호텔 등에서 사람 간 전파속도가 빠르다. 
또한 식당이나 음식 공급업체 등에서 위장관염의 주원인이 될 수 있어 음식물 조리, 섭취 시 각별히 주의해야 한다.

특히 노로바이러스는 저온에서도 활발히 활동하므로 
청결한 음식 준비 및 손씻기 등 철저한 위생 관리가 필요하다. 
노로바이러스 감염증을 예방하기 위한 구체적인 수칙을 알아본다.

1. 흐르는 물에 30초 이상 비누로 씻기
2. 음식은 충분히 익혀 먹기
3. 물은 끓여 마시기
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
5. 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기
6. 위생적으로 조리하기


#출처 #정책브리핑
http://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148866961&pWise=sub&pWiseSub=B12

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Posted by 국민권익위원회 국민콜110
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