동지팥죽 먹고 한살 더 먹는 동지데이~ 알고즐기자!
생활속 지식창고 2013. 12. 19. 10:48 |
2013년 한 해가 저물어 가고 있습니다. 달력도 이제 한 장의 반이 다 지나고 있는 시점이네요~ 시간이 참 빠른 것 같습니다.. 그래도 12월의 묘미인 동지가 있지요! 2013년 동지 날짜는 12월 22일입니다. 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날, 바로 동짓날입니다. 날씨가 춥고 밤이 길어 호랑이가 교미한다고 하여 "호랑이 장가가는 날"이라고도 하는데요~ 24절기 중 22번째인 동지! 동지의 유래와 동지팥죽의 레시피에 대해 '굿민도우미'가 소개해드릴게요~
1. 동지의 유래 2. 동짓날이 들려주는 옛날 이야기~ ▶ 동짓날 팥죽을 쑤게 된 것은 중국의 망나니 아들이 동짓날 죽어 역신 (전염병 구신)이 되었는데, 그 아들이 평상시 팥을 두려워하여 사람들이 역신을 쫓기 위해 팥죽을 쑤어 역신을 쫓았다고 전해집니다. 팥죽의 붉은 빛깔이 양(陽)의 색으로 귀신을 쫓는 힘이 있다고 믿었으며, 마음속의 사악한 것들도 없앨 수 있다고 생각하였습니다.
3. 동지에 관련된 속담
첫번째 * 동지 섣달에 눈이 많이 오면 오뉴월에 비 많이 온다.
- 겨울철에 눈이 많이 오는 해는 다음해 여름에도 비가 많이 오는 경우가 많다는 뜻.
두번째 |
* 동짓날이 추워야 풍년이 든다. |
세번째 |
* 정성이 지극하면 동지 섣달에도 꽃이 핀다. |
네번째 |
* 동지 때 개딸기. |
다섯 번째 |
* 동지 섣달에 베 잠방이를 입을 망정 다듬는 소리는 듣기 싫다. |
4. 동지팥죽 만들기
* 동지팥죽 재료!
1. 팥 ▷ 1/2컵 |
* 동지팥죽 만들기 전 준비단계!
▣ 팥 삶기
- 팥은 깨끗이 씻어 일어서 냄비에 담은 후, 물을 넉넉히 붓고, 끓어오르면 첫물은 따라 버리고 다시 물 20컵을 붓고 푹 무르게 삶습니다. 손으로 눌러서 쉽게 으깨질 때까지 삶으면 됩니다.
▣ 팥 으깨기
- 푹 무르게 삶은 팥을 식혀서 손으로 주물러 으깬 다음 굵은 체에 내려서 팥 물을 받아 가만히 두어 앙금을 가라앉힙니다.
▣ 새알심 빚기
- 찹쌀가루에 끓는 팥 물과 소금을 약간 넣고 반죽해 지름이 1.5cm쯤 되게 빚어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 삶아 동동 떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 놓습니다.
* 본격적인 동지팥죽의 레시피!
2. 팥 물이 반 정도로 조려지면 앙금을 넣고 한소끔 끓입니다.
3. 끓은 팥 물에 깨끗이 씻어서 불려 놓은 찹쌀을 넣고 찹쌀이 푹 퍼질 때까지 끓습니다. 찹쌀이 푹 퍼지면 새알심을 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간하여 요리를 마무리합니다.
4. 팥 물을 끓이거나 찹쌀을 넣어 끓일 때나, 새알을 넣어 끓일 때는 항상 가끔 주걱으로 저어서 눌어붙지 않게 하여야 합니다.
5. 눌어붙지 않게 불을 잘 조절합니다.
6. 새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때 조심하여 천천히 저어 새알심이 뭉크러지는 일이 없도록 하여야 합니다.
7. 팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물을 곁들이는 것이 풍습중 하나 입니다.
5. 팥죽의 효능
▣ 대사활동, 식욕부진, 피로해소
- 비타민 B1이 부족하게 되면 당질 대사가 잘 이루어지지 않아 피로물질이 쌓이게 됩니다. 또, 입맛이 없어지고 소화가 잘 안 되고 늘 피곤함을 느끼게 되는데요. 팥에는 비타민 B1 풍부하게 들어 있어, 쌀이 주식인 우리나라 사람에게는 대사활동도 좋아지고 순환기나 소화기 장애를 예방해줍니다.
▣ 당뇨 개선
- 당뇨병 합병증이 생기면 신장의 기능이 약해져 노폐물 배설이 제대로 되지 않기 때문에 부종이 생기는데 이럴 때 팥은 노폐물 배출을 촉진해서 신장을 보호해줍니다.
▣ 변비해소 및 붓기 제거
- 식이섬유소와 올리고당이 풍부하게 들어있어서 대변을 부드럽게 하고 부피를 증가시켜 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 이뇨작용이 뛰어나 몸속에 축적된 수분을 배출시키고 부기를 줄여주기 때문에 다이어트에도 효과적입니다. 또 혈액순환을 촉진하므로 각종 성인병을 예방하는 데 좋으며 변비, 항암효과, 과음해소에도 좋습니다. 자고 나면 얼굴과 손발이 붓는 사람, 손과 발 등에서 땀이 많이 나는 사람에게 효과적이라고 합니다.
Tip ! 임산부도 팥죽을 먹어도 되나요?
- 이 외에도 엽산은 동맥경화의 원인이 되는 호모시스테인이라는 아미노산을 낮추는 역할을 하므로 팥을 많이 먹으면 관상동맥 질환이나 뇌중풍 등의 위험을 줄일 수 있습니다.
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