음주 10계명과 숙취해소 노하우~
생활속 지식창고 2013. 12. 23. 09:32 |
안녕하세요. 110번 굿민도우미입니다. 1년중 12월 한달이 가장 술자리가 많을 것으로 예상되는데요! 건강을 해치지 않도록, 음주 10계명과 함께 숙취해소법을 준비해 보았습니다. 건강한 음주 문화로 여러분의 건강을 지켜주세요~!!
숙취의 원인
숙취란, 술을 마시고 수면에서 깬 후에 느끼는 불쾌감이나 두통, 또는 심신의 작업능력 감퇴현상 등이 지속되는 현상입니다. 원인은, 알코올이 아세트알데히드로 분해되어 체내에 축적되어 지속적으로 신경을 자극하기 때문에 발생합니다.
알코올의 대사
섭취 시 위 및 장에서 일부는 분해되고, 나머지는 흡수되어 혈중으로 이동되어 대부분 간에서 분해가 이루어집니다.
중간 대사산물인 아세트알데히드의 혈관확장 효과로 인해 안면홍조 현상 및 두통 등을 일으킵니다.
숙취해소법
○ 알코올 분해는 간에서 이루어지므로 간 기능을 향상시키거나, 알코올과 알데히드 분해효소 생성에 도움을 주는 음식을 섭취합니다.
ㆍ콩나물국 : 아스파라긴산, 비타민이 풍부하여 ADH,ALDH 생성촉진
ㆍ북어국 : 음주로 인해 생긴 유해산소를 없애는 메티오닌 풍부
ㆍ조개국 : 간 세포의 재생을 촉진하는 타우린 풍부
○ 알코올 섭취에 따른 수분 부족을 보충하기 위해 충분한 수분 섭취도 필요합니다.
ㆍ꿀물 : 알코올 분해과정을 돕는 과당 함유
ㆍ유자차 : 비타민C가 풍부
○ 알코올 분해과정에서 대량으로 비타민 C가 소모됩니다.
ㆍ녹차 : 카테킨 성분이 아세트알데히드 분해 촉진
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출처 : 식품의약품안전처 주류안전정보
원본글 : http://www.foodnara.go.kr/alcohol_safety/sub04/sub5.jsp?id=4-5
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